Диета при атрофическом гастрите желудка

Сладости, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, кисели. Мед, сахар, Употребление соляно-щелочных или щелочных минеральных вод (Боржоми) по одному стакану за час до еды активирует выработку секреции желудочного сока. Предлагаем вам приблизительно меню диеты на сутки при атрофическом гастрите.

Жирные сорта рыб (белуга, сом, селёдка и т.д. Сильносолёные, кислые и ненатуральные (содержащие консерванты) продукты нельзя есть при атрофическом гастрите ни в коем случае. Этот продукт пчеловодства положительно воздействует на слизистую желудка. Мед при атрофическом гастрите употребляют за 10-15 минут до еды. Принимайте чайную ложку мёда перед каждым приёмом пищи 2-3 месяца.

Между едой должно быть не более трех часов перерыва и не менее двух. В целом стол мало чем отличается от меню при простом атрофическом. Данная форма отличается от других размещением и формированием зон атрофирования. Новая железистая ткань даже замещается эпителием. Пить воду перед едой следует за 20 минут. Таким образом усилится работа еще не поврежденных желез. Приверженцы народной медицины советуют пить травяные чаи с листьями подорожника, шиповником, травой зверобоя, полынью и т. п.

40 Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма.

Также можно есть борщ и щи со свежей капустой. Можно приготовить отварное мясо, рыбу, язык и молочные сосиски. Из молочных продуктов разрешается творог, сливки, сыр, сметана и кисломолочные продукты. В период ремиссии можно разнообразить меню вареной печенью, фруктами и овощами. Больным не следует употреблять одновременно жидкую и твердую пищу.

Рыба должна быть преимущественно морской и с малым наличием жиров. Разрешены овощи и блюда, приготовленные с использованием овощей. Запеканки из овощей, овощные рагу, пюрированные овощи, котлеты с добавлением овощей. В основе блюд из круп должен быть свежий бульон, молоко либо вода. Разрешен пудинг, запеканка. Можно употреблять заливное с рыбой нежирных сортов, икра осетра. Блюда из ягод, плодов могут быть в виде пюре или запеченными, компотов, желе.

Возможно, что доктор пропишет курс антибиотиков и препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке и улучшают микроциркуляцию и снабжение тканей желудка кислородом. Самым популярным средством считается облепиховое масло, которое способствует заживлению эрозий. Оно плотно покрывает стенки желудка и таким образом вылечивает эрозии.

Можно пить зеленый чай с добавлением лимона, разнообразные компоты, цикорий, какао или отвары трав. Употребление вышеперечисленных блюд и продуктов ускоряет лечение и снимает острую симптоматику. Жирное мясо или рыбу необходимо исключить из меню. Жареные блюда. Канцерогены губительно влияют на слизистую желудка. Все острое, копченное или маринованное также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

53 При атрофическом гастрите уменьшается выработка желудочного сока, а вместо него вырабатывается слизь. Питание должно быть дробным: есть следует часто и понемногу. Допустимы 5-6 приемов пищи в течение дня, их может быть и больше. Главное, чтобы общее количество полученных калорий не превышало 2,5 тысячи калорий. Есть можно через каждые 2-3 часа. Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.

Профессионал сможет правильнее подобрать меню, потому как он будет знать уровень сохранения функций секреции. Температура употребляемой пациентом пищи приблизительно должна находиться в пределах от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия. Горячую пищу запрещается употреблять из-за того, что это может привести к раздражению стенок желудка, а холодную, потому что она требует больших затрат энергии при пищеварении.

Диета при атрофическом гастрите является практически самым важным фактором в лечении представленного заболевания. Если это заболевание не лечить правильно или вовсе оставить без лечения, оно прогрессирует и приводит к атрофическим изменениям. Изменения могут быть очаговыми или диффузными. В последнем случае гастрит называется атрофическим мультифокальным. Патологический процесс может затрагивать всю толщу слизистой оболочки, что приводит к снижению секреции соляной кислоты, пепсина и мышечного тонуса. Кроме того, развитию гастрита способствуют переедание, употребление грубой, острой и кислой пищи. Протертые крупяные либо молочные супы.

1660 руб., скидка 54%

~empty1~~tegl~

Хронические диффузные заболевания легких. Бронхиальная

Готовый бульон процеживают. Рыбу нарезают кусочками, кладут на сковороду, тушат с ст. ложками масла, луком и морковью до готовности, затем протирают
~tegr~~empty2~